С 1 июля новый налог на обслуживание многоквартирных домов


http://vesti.lv/news/zhity-stanet-veselei

С 1 июля правительство Латвии ввело новый налог на обслуживание многоквартирных домов

Для начала — восточный анекдот. Некий правитель, введя новый налог или повысив прежний, всегда интересовался, какова реакция его подданных. Узнав, что народ стонет и плачет, всегда говорил: «Ну, еще можно вводить и повышать». Но однажды, введя новый налог, узнал, что люди… смеются. И тогда он решил: «Все, больше повышать налоги нельзя. И новые вводить — тоже». Потому что понял: если после введения нового налога люди смеются, это означает, что они ободраны подчистую и им уже все равно…

 А теперь — к латвийским реалиям. С 1 июля вступили в силу поправки к закону «О налоге на добавленную стоимость» (далее — НДС), в свете которых услуги фирм и обществ по обслуживанию домов облагаются НДС в размере 21%. Налог этот для латвийцев новый — раньше ничего подобного не было. И для кошельков людей, живущих в многоквартирных домах, это означает автоматический взлет квартплаты — то есть новый удар по карману. Как на него реагировать? Уже начинать смеяться, или пока еще рановато?

 Кто виноват?

 С чего вдруг минфин решил подать такое предложение? Официальное объяснение: это требование Евросоюза. Однако в СМИ была озвучена и другая версия: случившееся — результат недалекости и бесхребетности наших чиновников, которые при вступлении Латвии в ЕС могли бы оговорить товары и услуги, которые не должны облагаться НДС, или облагаться с пониженной ставкой, но не оговорили. По крайней мере в отношении обслуживания домов.

 Когда же Палата аудиторов ЕС вскрыла несоответствие (почему не взимается налог на услугу, которая изначально не была включена в список услуг, не облагаемых налогом?), наши чиновники, вместо того чтобы попытаться как–то обосновать отсутствие НДС хотя бы бедностью большинства населения, предпочли вместо этого в очередной раз «вытянуться во фрунт» и повесить на жителей Латвии новые расходы.

 Что делать?

 Впрочем, с 1 июля с. г. налог уже введен. Как считает глава Ассоциации рижских домоуправов Игорь Трубко, у латвийцев еще есть шанс добиться пониженной ставки. Прежде всего, по его словам, многие страны вообще имеют намного более низкий налог, а по ряду позиций он вообще не взимается — например, в Польше и в других странах.

 «Я думаю, здесь просто идет тупое, прямолинейное пополнение бюджета государства за счет жителей», — сказал И. Трубко. Попутно он раскритиковал и альтернативу, предлагаемую минфином, — создавать товарищества жильцов и самим обслуживать свои дома: тогда, дескать, и налог платить не придется. По мнению И. Трубко, на практике для жильцов это обернется еще большими расходами:

 «Любая работа требует профессионального к ней отношения, — считает он. — А товарищество — это общественная организация, которая на общественных началах выбирает себе управляющего. Соответственно платить этому человеку зарплату почти неоткуда — слишком большие затраты. Если в доме, например, 40–60 квартир, то даже назначив управляющему хотя бы минимально допустимую зарплату и уплатив подоходный налог, затраты уже намного превысят НДС, который сейчас вводится. Кроме того, помимо домоуправа нужны сантехник, электрик, юрист для ведения бухгалтерии — это тоже затратно, если специалисты не привлекаются централизованно (когда в одном домоуправлении, например, один сантехник на 10–15 домов, юристы на 50 домов и т. д.). Если покупать услуги этих специалистов, то фирма все равно выставит НДС. И в любом случае придется на 21% увеличивать цену на обслуживание».

 Трубко напомнил также, что практически в каждом доме есть должники. И любое увеличение тарифа автоматически увеличивает и их количество. Так что введение 21% ставки налога еще сильнее усугубит проблему неплательщиков: ведь в среднем расходы жильцов увеличатся на 30%!

 Напоследок Трубко призвал использовать последний шанс — если не избавиться от налога совсем, то по крайней мере смягчить удар по нашим кошелькам: подписаться за снижение максимальной ставки 21%, установленной минфином, до 12%. Сбор подписей идет уже с прошлого года на портале общественных инициатив www.manabalss.lv, однако пока особой активности народ не проявлял: вместо 10 тысяч подписей, — а это минимум, необходимый для передачи инициативы на рассмотрение в сейм, — пока собрано лишь чуть более 3 тысяч.

 Люди как источник платежей

 В свою очередь, председатель Координационного совета квартирных обществ Геннадий Лымарь выразил сомнение, что какие–либо попытки достучаться до властей дадут реальный результат, поскольку «наверху» уже все давно решено и согласовано.

 «В течение двух лет, с 2011 по 2013 год, когда премьером был еще Валдис Домбровскис, я участвовал в заседаниях комиссии сейма по коммунальным и жилищным вопросам, — напоминает он. — И, естественно, уже тогда наши «верхи» отлично знали о том, что придется вводить этот налог. Несмотря на предложения, которые я подавал от имени Координационного совета квартирных обществ (в том числе и по НДС за обхозяйствование многоквартирных домов), никакого движения не происходило. Мне ясно дали понять: как правильно и справедливо — они и сами знают, однако поступят так, как предпишет им Кабинет министров. Так что надеяться на то, что нам 21% заменят на 12% или отменят вообще, на мой взгляд, наивно: мы интересны властям только как источник платежей, которые составляют основную часть бюджета, так что этот налог платить все равно придется.

 Ну а что действительно следует предпринять жильцам многоквартирных домов, по мнению Геннадия Лымаря, так это следущее:

 — Проанализировать техническое и экономическое состояние своего дома: понять, на каком свете вы находитесь.

 — Определить и выдвинуть из своих рядов «контактную персону» — человека, который согласен представлять интересы жильцов во взаимоотношениях с внешним миром. 

— Определить очередность/приоритетность решения проблем.

 — Заключить договор с лицензированной управляющей компанией (их список можно найти на домашней странице Министерства экономики), поставив перед ней в качестве первоочередных две задачи: освобождение дома от долгов и организация прозрачного учета потребления коммунальных услуг.

 — Заключить договор с лицензированной управляющей компанией желательно не дольше, чем на один год — чтобы в случае разочарования иметь возможность максимально безболезненно заменить ее на другую. И — это важно! — обязательно оставить за собой контроль за использованием денежных средств.

 Всего этого за вас точно никто и никогда не сделает! Вспомните Лафонтена: не утонула в молоке та лягушка, которая шевелилась…

  Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

По материалам  с портала VESTI.LV!